ijava学习网> 知识分享> Linux> Linux系统修改时区和时间

Linux系统修改时区和时间

时间: 2019-01-11 17:02:10 标签linux , 时间

时区的显示与设置
因为地球是圆的,每个时刻每个地区的时间可能都不一样。为了统一时间,所以有个所谓
的“GMT、格林威治时间”这个时区! 同时,在太平洋上面还有一条看不见的“换日线”哩!台湾
地区就比格林威治时间多了 8 小时,因为我们会比较早看到太阳啦! 那我怎么知道目前的时
区设置是正确的呢?就通过 timedatectl 这个指令吧!
[root@study ~]# timedatectl [commamd]
选项与参数:
list-timezones :列出系统上所有支持的时区名称
set-timezone :设置时区位置
set-time :设置时间
set-ntp :设置网络校时系统
# 1\. 显示目前的时区与时间等信息
[root@study ~]# timedatectl
Local time: Tue 2015-09-01 19:50:09 CST # 本地时间
Universal time: Tue 2015-09-01 11:50:09 UTC # UTC 时间,可称为格林威治标准时间
RTC time: Tue 2015-09-01 11:50:12
Timezone: Asia/Taipei (CST, +0800) # 就是时区啰!
NTP enabled: no
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no
DST active: n/a
# 2\. 显示出是否有 New_York 时区?若有,则请将目前的时区更新一下
[root@study ~]# timedatectl list-timezones | grep -i new
America/New_York
America/North_Dakota/New_Salem
[root@study ~]# timedatectl set-timezone "America/New_York"
[root@study ~]# timedatectl
Local time: Tue 2015-09-01 07:53:24 EDT
Universal time: Tue 2015-09-01 11:53:24 UTC
RTC time: Tue 2015-09-01 11:53:28
Timezone: America/New_York (EDT, -0400)
[root@study ~]# timedatectl set-timezone "Asia/Shanghai"
# 最后还是要记得改回来上海时区喔!不要忘记了!
时间的调整
由于鸟哥的测试机使用的是虚拟机,默认虚拟机使用的是 UTC 时间而不是本地时间,所以在
默认的情况下,测试机每次开机都会快上 8 小时... 所以就需要来调整一下时间啰!时间的格
式可以是“ yyyy-mm-dd HH:MM ”的格式!比较方便记忆喔!
# 1\. 将时间调整到正确的时间点上!
[root@study ~]# timedatectl set-time "2015-09-01 12:02"
过去我们使用 date 去修改日期后,还得要使用 hwclock 去订正 BIOS 记录的时间~现在通过
timedatectl 一口气帮我们全部搞定,方便又轻松!

版权说明| 关于ijava| 合作伙伴| 联系我们| 网站地图| 招贤纳士

Copyright © 2017 www.ijava.com All Rights Reserved 版权所有•ijava学习网 京ICP备14061482号-18         官方QQ:3325669927

ijava学习网提供免费java教程和大量java面试题库,给高级会员提供免费的java培训,同时提共一些java开发项目和java下载,java工程师,java菜鸟们快来哦。记住我们的网站:www.ijava.com